Регион:
Матрасы комфортного сна
Интернет магазин
8 800 200 10 71
8 495 660 10 71
Справочная служба
8 800 200 50 60
8 495 780 00 10
Пресса о нас

Колыбельная для позвоночника (как выбрать матрас)

Оказывается, мы ворочаемся во сне не столько из-за ночных кошмаров, сколько из-за того, что искривляется позвоночник и нарушается кровоснабжение. Это приводит к болям в мышцах и суставах, а по утрам - к ощущению разбитости. Поэтому для безмятежного сна главное - грамотно выбрать матрас.

Среди множества продаваемых моделей большой сектор занимают ортопедические или анатомические. Что это такое? Несмотря на широкую распространенность этих терминов, однозначного определения, равно как и ГОСТов на них, не существует. Поэтому попробуем разобраться в сути дела.

Чтобы позвоночник находился в физиологически правильном положении вне зависимости от того, в какой позе вы спите, у вашей покупки должны быть выраженные ортопедические (устраняющие избыточные деформации) и анатомические свойства. Последнее означает, что матрасу необходимо точно подстраиваться под контуры тела, чтобы не сдавливались мягкие ткани. Таким образом, ему надлежит быть упругим, но не слишком жестким. Производители достигают этого, используя пружинные блоки и(или) комбинации наполнителей.

Мягкая посадка

В статье рассматриваются две группы матрасов: непружинные и пружинные. Первые предлагают многие производители: Auping(Нидерланды), Hasena (Швейцария), Hülsta, Ruf, Hukla (Германия), Tempur(Дания), Pirelli (Италия), Simmons (Франция), Vegas (Белоруссия), "Консул", "Торис", SFL (Россия). Множество непружинных матрасов экономкласса найдется в IKEA (Швеция).

Самый дорогой материал для производства непружинных матрасов - натуральный латекс. Это упругий, экологичный и долговечный материал (он сохраняет свойства 15- 20 лет). Чтобы наладить систему вентиляции, в таком матрасе либо оставляют сквозные отверстия, либо, как в серии Air Dream (Hülsta) (цена - от 48 тыс. руб.) и модели Viscostar (Hukla) (43 тыс. руб.), делают на латексе глубокие вертикальные и горизонтальные насечки.

Непружинные матрасы изготовляют и из пенополиуретана (ППУ). Ценовая категория изделия зависит от того, какая разновидность ППУ в нем использована. Наиболее дешев поролон, который со временем сминается, истончается, превращается в труху и может стать причиной аллергии. Дорогие виды ППУ - искусственный латекс (ватерлатекс, билаксиласт), которые приближаются по свойствам к натуральному, но менее долговеч-ны) и вязкоэластичная пена с эффектом памяти. Ее выпускают под разными наименованиями: Memory Foam, Memorix, Tempur и др.

Отсутствие пружин не означает, что матрас лишен ортопедических свойств. Латекс и ППУ сами по себе не в состоянии поддерживать позвоночник тяжелого человека в правильном положении, но для детей и подростков они, пожалуй, наиболее оптимальны. К тому же есть способы улучшения ортопедичности беспружинных конструкций. Первый - создание моделей с различными зонами жесткости (от 3 до 7). Второй - производство комбинированных изделий из нескольких (до 18) слоев материалов с противоположными характеристиками, что придает матрасу достаточные ортопедические свойства. Такие модели предлагают "Консул" (серия Cardinal), "Торис" (cерия "Джангл"), Matermoll (Италия) и др.

Раз пружинка, два пружинка

Альтернатива непружинным - матрасы на основе пружинного блока. Блоки бывают непрерывного плетения (они же зависимые, или "боннель") либо независимые, когда каждая пружинка находится в отдельном мешочке из нетканого материала.

Зависимые блоки ортопедическими свойствами похвастаться не могут. В таких матрасах пружинки связаны друг с другом, поэтому в местах, испытывающих наибольшее давление, проявляется так называемый эффект гамака: одна пружинка тянет за собой другую. Сегодня пружинам придают различную жесткость: бóльшую в местах серьезных нагрузок и меньшую в зонах, где должны находиться голова и конечности. Второй вариант, встречающийся в изделиях компании Sealy (США), - система двойной поддержки Dual Support: к торцам основной цилиндрической пружины сверху и снизу приварены конические пружинки переменной жесткости. Такая конструкция реагирует на увеличение давления повышением жесткости, что нивелирует эффект гамака. Тем не менее у системы "боннель" все равно есть существенные недостатки: колебания от движений передаются по всему контуру матраса, к тому же через некоторое время он начинает скрипеть.

В независимых блоках пружины не связаны между собой, поэтому каждая реагирует на усилие, примененное лишь к ней. Чем больше точек приложения усилия, тем точнее матрас повторяет контуры тела и тем лучше выражен ортопедический эффект. Количество независимых пружин может начинаться от 220 шт. на 1 м2 - модели "Фортуна", "Негус" ("Торис"), "Делюкс" ("Атлас Лимитед") - и доходить до 600-700: серия Consul ("Консул"), "Эгоист" ("Торис").

Независимые пружинные блоки различаются не только числом пружин, но и количеством витков в них (чем их больше, тем пружина более упруга, однако их число не должно превышать 6-8) и толщиной проволоки (чем она тоньше, тем мягче матрас). Также производители соревнуются в совершенствовании ортопедического эффекта. King Koil (США) выпускает матрасы на независимом блоке Contour Comfort с пятью зонами жесткости. "Консул" (Morphey, 21,4 тыс. руб.) и Simmons (модели Passion, Constellation, Fascination) предлагают пружины типа "дуэт", когда в большой внешней пружинке располагается маленькая внутренняя. При такой конфигурации сначала начинает работать внешняя пружина, затем (при повышении давления) приводится в действие внутренняя.

Еще один вариант независимого блока - разновысотные пружины steps, как в моделях "Орион" (23 тыс. руб.) и Terra (от 24,5 тыс. руб.) компании "Консул". Такие пружины расположены в шахматном порядке и работают лишь при повышении давления на данный участок матраса.

Сейчас, когда потребители все чаще останавливают взгляды на трансформируемых основаниях, возникла необходимость в создании матрасов, которые не портились бы от перегибания. Означает ли это, что для трансформируемых оснований можно использовать лишь непружинные матрасы? Отнюдь нет. Например, компания Auping предлагает спальные системы Slaper: ортопедическое основание представляет собой трансформируемую раму с натянутой на нее металлической сеткой, к нему предлагается несколько модификаций матрасов на независимых бочкообразных пружинах, чехлы которых соединены друг с другом только в средней части пружины. Это делает возможным изгибание матраса без его повреждения.

Вскрытие покажет

Помимо пружинного блока и латекса либо ППУ в матрасах имеется масса наполнителей, предназначенных для придания изделиям различных свойств. Так, для жесткости применяют кокосовую койру. Переплетенное кокосовое волокно способно восстанавливать форму после снятия нагрузки, к тому же этот материал - "дышащий". Все это сделало его очень популярным компонентом матрасов. Альтернатива - другие растительные волокна с теми же свойствами: банановая, кактусовая, пальмовая койра, как, например, в сериях La Palma (минимальная цена - 25 тыс. руб.), Galactica (от 24 тыс. руб.), Olimp (от 22 тыс. руб.) компании "Консул". Единственное отличие - они мягче.

Жесткость матрасу придает также конский волос. Он суперэластичный, чрезвычайно прочный, но не расслаивается и не дает пыли. В отличие от койры устойчив к изгибанию, и прослойку из конского волоса делают в матрасах для трансформируемых оснований (например, компания Auping).

Шерсть и хлопок очень гигроскопичны, поэтому ими часто простегивают чехлы матрасов. Недорогие струттофайбер и халлофайбер (смесь хлопка и шерсти с полиэстером) популярны в качестве наполнителей для изделий экономкласса и средней ценовой категории. Войлок и спанбонд (нетканое синтетическое полотно из термически связанных полипропиленовых волокон) применяют для равномерного распределения нагрузки и предохранения мягкого слоя матраса от преждевременного изнашивания вследствие контакта с пружинным блоком. Одну из последних разработок - специальный пористый 3D-материал - используют в качестве нижнего и бокового слоев в матрасах серии AVS (Auping) и как прослойку между пластами латекса в моделях In Nova и Air Dream (Hülsta). Структурно материал представляет собой упругую объемную сетку, что способствует вентиляции матраса.

Выбирай с умом

Итак, чем же руководствоваться, выбирая матрас? Для начала определимся с ценовой категорией. При этом не надо забывать, что любой (даже самый простенький) импортный матрас на порядок дороже отечественного (исключение составляют модели, предлагаемые IKEA). Хотя сейчас в России ортопедические матрасы делают исключительно по зарубежным технологиям.

Отечественные модели экономкласса с блоком "боннель" и полусинтетическими и синтетическими наполнителями стоят примерно 3- 12 тыс. руб. Изделия средней ценовой категории - 12-20 тыс. руб., а цена матрасов класса "люкс" начинается от 27 тыс. руб. и заканчивается в заоблачных высотах - 120 тыс. руб.

Каким должен быть матрас - жестким или мягким? Еще 10 лет назад считалось, что людям с болями в позвоночнике показано жесткое ложе. Но, увы, это лишь смена одной проблемы на другую. Если в мягкой постели позвоночник прогибается, то в жесткой он выгибается дугой. В первое время это может принести некоторое облегчение, однако, когда одни мышцы разгружаются, нагружаются другие. Кроме того, тело, соприкасаясь с твердой поверхностью, испытывает значительное давление на отдельные участки. Мягкие ткани сдавливаются, нарушается кровообращение. Это не способствует ни расслаблению, ни отдыху.

Теперь о наполнении. Проверенные компоненты не всегда гарантируют качество изделия. Необходимо, чтобы слои были грамотно скомбинированы, иначе все ортопедические и анатомические свойства матраса будут сведены на нет. Так, толстая кокосовая плита над латексом или пружинным блоком нивелирует их полезные свойства. Поэтому не стоит гнаться за тем, чтобы в матрасе было все сразу. Самое правильное - полежать на нескольких моделях и выбрать, что подходит лично вам.

И последнее: матрас полностью раскрывает полезные свойства, только если расположен на качественном эластичном основании. Поэтому такие производители, как Hülsta, Auping и др., делают упор на производство спальных систем. И если говорить об изделиях высокой ценовой категории, то в салоне вам подберут не только удобный и полезный матрас, но и основание, которое отрегулируют лично под вас.

Статья опубликована в сокращенном виде, полную версию статьи можно прочитать на сайте журнала "Идеи Вашего Дома".

Принимаем к оплате
Производитель сохраняет за собой право вносить любые изменения в конструкцию изделий.