Регион:
Матрасы комфортного сна
Интернет магазин
8 800 200 10 71
8 495 660 10 71
Справочная служба
8 800 200 50 60
8 495 780 00 10
Пресса о нас

Территория комфорта (как правильно подобрать матрас)

Соревнуясь друг с другом, производители матрасов изобретают все новые технологии, внедряют передовые ноу-хау, беспрестанно совершенствуют модели и материалы... И все для того, чтобы мы просыпались по утрам бодрыми, свежими и полными сил.

Как правило, мы задумываемся о покупке матраса только в двух случаях. Или когда приобретаем кровать, а вместе с ней, что вполне естественно, и матрас. Или если каждый день встаем с постели не выспавшись, да к тому же с нестерпимыми болями в спине. И вот, решившись обзавестись удобным спальным местом, мы оказываемся перед нешуточной проблемой выбора. Специализированные сайты в Интернете пестрят утверждениями, что лишь такая-то продукция способна обеспечить спящему уют и негу, оставаясь при этом полезной для здоровья. Продавцы в магазинах без запинки объясняют, почему следует покупать исключительно их модели. Причем наиболее веским аргументом является утверждение, что перед нами - настоящий ортопедический матрас. Постоянные читатели нашего журнала прекрасно знают, что он представляет собой на самом деле. А тот, кто заинтересовался этим вопросом только сейчас, может прочитать поистине фундаментальную статью "Матрас и его метаморфозы". В ней подробно описано внутреннее устройство матрасов, рассмотрены материалы, которые используют для обивки и набивки, и т. д. И вот прошло три года. Посмотрим, что изменилось, что нового появилось за это время.

Коллекция пружинок

Напомним, что существует два вида пружинных матрасов: с пружинами непрерывного плетения (это когда все они связаны между собой) и с блоком независимых пружин. Во втором случае каждая пружинка изолирована, помещена в отдельный матерчатый чехольчик. Качество матрасов первого вида во многом зависит от формы и жесткости самих пружин, а также плотности их размещения на 1 м2. Чтобы увеличить упругость этих моделей, производители стали использовать пенополиуретановые вставки между рядами пружинок. Матрасы с подобными вставками рекомендованы для людей с весом от 100 кг или же для тех, кто предпочитает спать на жестком. Имеются в ассортименте российских фирм "АТЛАС ЛИМИТЕД" и "ТОРИС" (серия Optima), стоимость - $ 150-475 (200 × 200 см).

А вот американская SEALY, известная своими передовыми разработками, предложила новую форму пружинок. Эта компания представила систему двойной поддержки Dual Support System, которая используется в двух сериях матрасов - Virginia и California. К основной цилиндрической пружине по торцам (сверху и снизу) приварены конические пружинки переменной жесткости. Такая конструкция реагирует на увеличение давления повышением жесткости. Пружины обеспечивают прогрессивную поддержку человеческого тела, то есть по-разному подстраиваются под разные по весу его части. Особая форма крайних витков обеспечивает лучшее сцепление элементов между собой, поэтому поверхность матраса теперь стала более ровной и упругой.

И все же, по мнению специалистов, среди пружинных матрасов лишь модели с блоком независимых пружин можно признать ортопедическими. Это значит, что только они позволяют позвоночнику лежащего человека оставаться прямым, не подвергаться искривлениям. Матрасы с пружинами непрерывного плетения таковыми не являются. Технология их изготовления, как теперь говорят, принадлежит прошлому, хотя пока что широко используется в продукции эконом-класса. Дело в том, что все пружинки у этих матрасов сцеплены между собой. Когда человек ложится, образуется так называемый эффект гамака: одна пружинка тянет за собой другую. Помимо этого, в процессе эксплуатации ложе начинает скрипеть. Особенно неудобны подобные матрасы для двоих: если один из лежащих шевелится, колебания от его движений передаются по всему матрасу, что мешает партнеру. Так что, если вы стремитесь потратить небольшую сумму денег, лучше остановиться на непружинном варианте.

В матрасах с независимым блоком пружинки находятся в отдельных чехольчиках из нетканого полотна. Сжатие каждой из них происходит независимо от соседних, поэтому матрас неодинаково прогибается под разными частями тела. Такая конструкция считается перспективной и в результате год от года совершенствуется.

Как правило, поиском и разработкой новых технологий занимаются лишь несколько производителей - лидеров. Со временем их нововведения перенимают и другие. Так, французская компания SIMMONS (кстати, именно ее основатель в далеком 1870 г. создал первый пружинный матрас) недавно представила пружинку нового типа под названием Duetto. Она состоит из двух пружинок, вставленных друг в друга. При первом контакте человеческого тела начинает работать внешняя, обеспечивая мягкое соприкосновение. Затем приходит в действие внутренняя пружина, создающая более жесткую опору. Причем обеспечивается дифференцированная поддержка разных частей тела: обе пружинки работают лишь там, где давление на них больше. Duetto использованы в моделях Passion, Constellation и Fascination. Цены на них достаточно высоки - $ 1185-1606 при размере 79 × 189 см и $ 2970-3850 при 199 × 199 см. Особое внимание на такие изделия стоит обратить парам с большой разницей в весе, поскольку пружинки способны подстраиваться индивидуально под каждого.

Аналогичный эффект достигается с помощью пружинок с переменной жесткостью, выполненных по технологии Sensoft (матрас Delicatesse). Их верхняя часть сделана гибкой, она реагирует на малейшее давление. Нижняя, наоборот, более жесткая и обеспечивает упругую поддержку.

Еще одно новшество - матрасы с независимым блоком, включающие зоны разной жесткости. В центре, где нагрузка особенно велика, пружины усиленные - проволока, из которой они сделаны, имеет больший диаметр. По краям, где покоятся голова и ноги, пружины, наоборот, тоньше и мягче. Возможно и другое распределение зон - продольное. Одна сторона матраса, предназначенная для тяжелого человека, жесткая, а другая, для более легкого, помягче. Это решение рекомендуют, если разница в весе партнеров велика и один из них тяжелее 90 кг. Модели с таким устройством есть у компании "ТОРИС" в серии Grand (200 × 200 см, $ 700-2400). У белорусской фирмы VEGAS представлено лишь одно подобное изделие - №15 (140 × 190 см, около $ 1000). Аналогичная технология использована в моделях с системой Correct Comfort от SEALY (80 × 190 см, около $ 1350; 180 × 190 см, около $ 3200). Как дополнительная опция "Баланс" предлагается для всех без исключения пружинных матрасов фирмы RECOR BEDDING (Россия-Бельгия), увеличивая первоначальную стоимость изделия примерно на 30%.

И еще одно замечание. Раньше некоторые производители выпускали пружинные матрасы со съемными чехлами - считалось, что это более гигиенично. При загрязнении чехол рекомендовали постирать или отдать в химчистку. Но съемные чехлы нередко садились. Теперь от них практически полностью отказались. К тому же все внутренние слои матраса оптимально натянуты; снимая или надевая чехол, мы нарушаем это натяжение и ухудшаем первоначальные свойства изделия. Чтобы матрас оставался чистым, советуют надеть на него дополнительную простыню на резинке.

Не только для космонавтов

Стремясь обеспечить нам максимальный комфорт, производители активно используют передовые технологии. Например, сейчас в продаже можно встретить так называемые матрасы нового поколения. Они изготавливаются с применением инновационного материала с эффектом памяти - вязкоэластичной полиуретановой пены высокой плотности. Она была разработана НАСА в 1970-е годы и обладает уникальными свойствами: способна реагировать на вес и тепло человеческого тела. Изначально из этого материал делали сиденья космонавтов, чтобы снижать давление при перегрузках.

Матрасы "ТОРИС":

1. "Хамелеон" - матрас средней жесткости. Он состоит из слоев латекса, струтофайбера и кокоса.

2. "Релакс" - матрас нового поколения. Основа - латексная пена. Сверху вязкоэластичная полиуретановая пена с памятью формы. Подходит для трансформируемого основания.

3. У модели "Негус" поверх блока независимых пружин идет прослойка из вязкоэластичной полиуретановой пены с памятью формы. Высота 20 см. Стандартная обивка, выполненная из жаккарда по типу "зима-лето".

4. В модели "Микс" чередуются мягкие слои натурального латекса и жесткие - кокосового волокна.

5. Особенность модели "Фортуна" с повышенным уровнем комфортности блокнезависимых пружин с плотностью 500 шт./м2 .

6. Матрас "Эгоист" предназначен для влюбленных в комфорт. На 1 м2 у него 1000 независимых пружин. С каждой стороны по прослойке из мягкого и в то же время упругого латекса.

Прослойка из вязкоэластичной полиуретановой пены используется как в пружинных, так и в беспружинных моделях. Когда вы ложитесь, матрас кажется достаточно жестким и упругим. Воспринимая тепло, его поверхность становится мягче и слегка проминается под лежащим человеком, повторяя форму его тела. После того как человек встает, матрас постепенно возвращается в первоначальный вид. Такие матрасы, помимо ортопедических, обладают антипролежневыми свойствами, поскольку позволяют свести к минимуму давление тела на поверхность, повторяя все, даже самые незначительные его изгибы.

Тем не менее мнения о чудо-материале расходятся. Одни считают, что это усовершенствование - всего лишь дань моде, очередная попытка привлечь падкого на необычные новинки покупателя. Другие предвещают ему успешное будущее. Ведь этот материал способен подстраиваться под индивидуальные параметры каждого человека, обеспечивая идеальные условия для сна. В любом случае, прежде чем приобретать необычный матрас, его необходимо попробовать, так как ощущения от него непривычны и реакция может быть разной. Прослойка из вязкоэластичной полиуретановой пены с эффектом памяти есть в моделях Relax и Negus компании "ТОРИС" (200 × 200 см, около $ 1100), у фирмы MAGNIFLEX в матрасе Bi-Memory (180 × 200, примерно $ 1100), у IKEA в моделях "Султан Форестад" (160 × 200 см, около $ 270) и "Султан Хагалид" (180 × 200 см, $ 365). Существуют и матрасы, наполовину сделанные из вязкоэластичной полиуретановой пены (ее слой толщиной 7 см лежит на таком же слое поролона). Их предлагает датская фирма TEMPUR, обещая не просто комфорт, а невиданное удовольствие. Стоимость модели размером 200 × 200 см около $ 1700. И все же эти изделия достаточно своеобразны, их тоже следует, прежде чем совершать покупку, испытать на себе. Дело в том, что, воспринимая тепло человека, такой матрас слегка проседает под ним, в результате чего лежащий оказывается в небольшом уютном углублении. Однако, чтобы сменить позу или хотя бы просто повернуться, придется приложить небольшое усилие. Проводя "испытания", помните, когда вы лежите на матрасе, вы не должны ощущать никакого дискомфорта. А если вы задумываетесь о матрасе, чувствуете его под собой , значит, он вам не подходит.

Без пружинок

Беспружинные матрасы изготавливаются на основе как натуральных (латекс, койра), так и искусственных материалов, например ватерлатекса. Латекс получают путем вспенивания сока каучукового дерева (гевеи). Этот эластичный и упругий материал способен выдерживать большое давление, восстанавливая затем свою первоначальную форму. Он не вызывает аллергии, долговечен и негигроскопичен. Матрасы, выполненные из латекса, у нас пока что не слишком известны, но, благодаря своим выдающимся качествам, имеют большое будущее. Их предлагают многие производители: итальянская компания PIRELLI BEDDING, немецкие RUF и HUKLA, швейцарская HASENA, российские "ТОРИС" и SFL, белорусская VEGAS. Основные нововведения в этой области - появление латексных моделей с семью зонами жесткости. За счет перфорации достигается разная упругость в разных точках матраса, что обеспечивает равномерную поддержку тела лежащего человека.

Следует отметить, что производители стремятся соответствовать всем возможным представлениям о комфорте. Иными словами, удовлетворить потребности и тех, кто любит спать на перинке, и тех, кто прекрасно себя чувствует на голой доске. Комбинируя в разных пропорциях слои нежного латекса и твердой койры (кокосового волокна), компании создают матрасы на любой вкус. У фирмы "ТОРИС" это модель Mix, у VEGAS - "Сыр", а в ассортименте SFL-"Сэндвич". Средняя стоимость модели размером 200 × 200 см около $ 1000.

Среди искусственных материалов на смену поролону приходит ватерлатекс (waterlatex). В отличие от чересчур мягкого и податливого предшественника, он обладает ортопедическими свойствами. Лучше поролона сохраняет форму и дольше служит. Ватерлатекс используют компании MAGNIFLEX и LORDFLEX'S (Италия). Они предлагают несколько разновидностей матрасов на его основе, помягче и пожестче. Цена - около $ 500.

Советы покупателю

Выбор определенного матраса напрямую зависит от комплекции человека, который будет им пользоваться. Полным стоит присмотреться к жестким моделям: беспружинным из упругих материалов или пружинным с пружинами из толстой проволоки, расположенным с максимальной плотностью. Худым лучше покупать либо мягкие пружинные матрасы без использования койры, либо мягкие или полужесткие беспружинные модели. Людям средней комплекции подойдет большинство изделий. При покупке двуспального матраса надо ориентироваться на более тяжелого из спящих. Впрочем, в конечном счете стоит довериться собственным ощущениям. Отбросив ненужную стеснительность, советуем не просто присесть на краешек матраса, а прилечь на него, поворочаться, устроиться в привычной для сна позе. А приобретая двуспальный матрас, ту же самую операцию следует проделать вместе с партнером - удобно должно быть каждому.

В заключение можно сказать, что цель у всех вышеперечисленных изобретений и нововведений одна: сделать матрас более чутким к движениям лежащего человека, обеспечить "индивидуальный подход" к разным участкам его тела, а в итоге создать максимально приятные и комфортные условия для сна.

И все же не стоит считать матрас, пусть даже самый совершенный, панацеей от всех бед, чудотворным лекарством, спасающим от разнообразных болезней (а такие утверждения нередко можно встретить в рекламных проспектах). Качественный, правильно подобранный матрас всего лишь позволит вам проснуться в хорошем настроении, отдохнувшим и бодрым. Но и это, конечно же, совсем не пустяк.

Статья опубликована в сокращенном виде, полную версию статьи можно прочитать на сайте журнала "Идеи Вашего Дома".

Принимаем к оплате
Производитель сохраняет за собой право вносить любые изменения в конструкцию изделий.