Регион:
Матрасы комфортного сна
Интернет магазин
8 800 200 10 71
8 495 660 10 71
Справочная служба
8 800 200 50 60
8 495 780 00 10
Новости

НОВИНКА в коллекции матрасных покрытий: ХЛОПОК 100%

 

Ассортимент тканей компании ТОРИС пополнился новинкой - трикотажным покрытием повышенной плотности «Хлопок 100%». Внешнее покрытие матраса из трикотажной ткани, сотканной полностью из хлопковых нитей, является уникальным предложением TORIS. Сочетание приятных тактильных ощущений от соприкосновения с мягким, объемным полотном «джерси» и уникальных свойств 100% натурального хлопка создают комфортный микроклимат в постели.

Новое покрытие «Хлопок 100%» прекрасно «дышит», обладает отличными терморегулирующими свойствами. Покрытие гипоаллергенно и предупреждает образование электростатического заряда. Подходит для сна в любое время года.

 

 

Хлопок представляет собой тонкие короткие и мягкие пушистые волокна. Волокно несколько скручено вокруг своей оси. Для хлопка характерны относительно высокая прочность, химическая стойкость (он долгое время не разрушается под воздействием воды и света), теплостойкость (130—140°C), средняя гигроскопичность (25-35%) и малая доля упругой деформации, вследствие чего изделия из хлопка сильно сминаются.

Преимущества: прочность и долговечность при носке, мягкость, эластичность, хорошая поглощающая способность в теплое время, прочность при стирке, легкость в окраске, здоровый натуральный материал.

Недостатки: легко мнётся, имеет тенденцию к усадке, желтеет на свету.

Хлопок – это гигроскопический материал, то есть он довольно сильно впитывает в себя влагу. Количество влаги, содержащейся в хлопке, постоянно изменяется в зависимости от влажности окружающего воздуха. В сильно увлажненном воздухе хлопок может впитывать в себя до 35% влаги от своего веса, не делаясь при этом влажным на ощупь.

Цвет хлопка бывает белый и жёлтый с разными оттенками (до бурого). Если этот цвет является природным свойством волокна, то он не влияет на качество.  Различные же оттенки хлопка уничтожаются при отбеливании. Если же жёлтый цвет хлопка появился как результат порчи от дождя, росы, туманов и т.д., а также  если волокно от сырости начало перепревать, то такой цвет является признаком плохого качества, потому что прелое волокно всегда слабее. Поэтому: чем гуще желтая окраска, тем хуже хлопок.

Блеск хлопка – хороший признак, так как лучшие сорта хлопка обладают блеском, тогда как плохие сорта имеют тусклый или матовый вид. Блеск определяют на глаз.

Шелковистость хлопка также присуща хорошим его сортам с тонкими волокнами, тогда как грубость или шерстистость наблюдается у хлопков с грубыми, толстыми волокнами. Шелковистость хлопка определяется на ощупь.

К основным свойствам изделий из хлопка можно отнести: гигиеничность, устойчивость к воздействию щелочи (а попросту — к стирке), хлопок «дышит» (хорошо пропускает воздух), легко впитывает влагу и поэтому хлопчатобумажные ткани используют для изготовления белья и детской одежды.

Хлопок удобен и приятен в носке, мягок и устойчив к истиранию и разрыву, легок в уходе. Хлопок хорошо красится. Под прямыми лучами солнца хлопок становится менее прочным, поэтому требует защиты. Сравнивая его с другими растительными волокнами, можно отметить, что согревающий эффект хлопка выше, чем у льна. Хлопок прочнее шерсти, хотя и менее прочен, чем лен или шёлк. Изделие легко стирается, если его предварительно замачивать. При этом, однако, изделия из хлопка сильно «садятся» и долго сохнут. Хлопок поддаётся отбеливанию при помощи агрессивных стиральных средств.

Для вязания хлопок чаще используется в составе смесовых пряж с шерстью или акрилом, поскольку хлопковая пряжа сама по себе не эластична. Хлопком не интересуется моль и другие вредители.

Особенности горения: горит очень легко, сгорает полностью, пламя жёлтое, пепел серый, запах жжёной бумаги. Таким образом можно отличить настоящий хлопок от смеси.

 

Мерсеризированный хлопок

Мерсеризация – это процесс, основанный на обработке целлюлозы концентрированным раствором NaOH. Он назван по имени английского изобретателя Джона Мерсера (J. Mercer-1791—1866), впервые его указавшего и исследовавшего. Процесс мерсеризации основан на изменении свойств целлюлозы под действием щёлочи.

Мерсеризация - специальная обработка нити, когда с неё удаляются естественные заусенцы - "начёс" и нить становится менее пушистой. В результате ткань облагораживается, появляется особая прочность, изысканный блеск и шелковистость. Благодаря мерсеризации, волокна хлопка легче поддаются окраске в яркие, сочные тона. К сожалению, нередко этот блеск, по-незнанию, воспринимается как примесь синтетического волокна. Обработка хлопчатобумажных тканей или других целлюлозных волокнистых материалов в процессе мерсеризации заключается в обработке тканей концентрированным йодным раствором щелочи NaOH (обычно при 15—18°С). При такой обработке волокно хлопка сильно укорачивается и набухает, становится гладким с едва заметным внутренним каналом.

Принимаем к оплате
Производитель сохраняет за собой право вносить любые изменения в конструкцию изделий.