Регион:
Матрасы комфортного сна
Интернет магазин
8 800 200 10 71
8 495 660 10 71
Справочная служба
8 800 200 50 60
8 495 780 00 10
Статьи

Ароматерапия — какие запахи помогают при бессоннице, и как они влияют на качество сна

Кратковременные расстройства сна периодически возникают у многих. Причиной может стать перенапряжение, повышенная нервная возбудимость, вредные привычки, нарушение биоритмов организма, вызванное переменой климата или перелетами на большие расстояния. Это может привести к тому, что человек будет засыпать с трудом, что в свою очередь отрицательно скажется на самочувствии, настроении и работоспособности.

Решить проблему нарушения сна помогут ароматерапевтические процедуры. Простые методы дадут возможность расслабиться и снять напряжение после тяжелого рабочего дня.

Ароматерапия помогает справиться с расстройствами и нарушениями сна. Ароматные масла способствуют легкому засыпанию, при этом не вызывая никаких побочных эффектов, в отличие от медикаментозных средств.

Наиболее распространенные методики борьбы с бессонницей — ароматизация воздуха, принятие ванн с эфирными маслами, аромакулоны.

Какие запахи наиболее эффективны?

Самыми действенными веществами, позволяющими проводить комплексную терапию нарушений сна, являются эфирные масла ромашки, лаванды и нероли. Они обладают успокаивающими свойствами, позволяют гармонизировать деятельность нервной системы, снять чувство раздражительности, беспокойства, способствуют выходу из стрессовых состояний.

Виды ароматерапии

  • Если причиной бессонницы стали какие-либо неприятные события или навязчивые мысли, мешающие отдохнуть, подходящим аромамаслом является бензоин.
  • Расстройство сна, вызванное депрессией, помогает вылечить аромат бергамота, от усталости поможет избавиться шалфей.
  • Майоран оказывает согревающее и успокаивающее воздействие на организм.
  • Для лечения нарушений сна можно также использовать аромамасла сандала, можжевельника, иланг-иланга.
  • При хронической бессоннице помогут масла мелиссы, розмарина, фенхеля, апельсина, ладана, базилика, лавра, можжевельника, розы, мяты, кипариса, нероли, сандала в любых пропорциях.
  • Тем, кого мучают ночные кошмары, рекомендуется перед сном ароматизировать комнату с использованием розового масла.
  • Для снятия раздражительности используйте эфирные масла аниса, кипариса, нероли, полыни, лаванды, пихты, можжевельника.
  • Снять неприятные ощущения и прогнать дурные мысли помогут запахи лавра, фенхеля и мяты.
  • От чувства тревожности и волнения помогают лавр и кориандр.

Как применяют эфирные масла при расстройствах сна?

Повысить эффективность действия ароматических веществ можно при помощи втирания нескольких капель эфирного масла лаванды и ромашки в височные доли.

Для принятия расслабляющей ванны используйте около шести капель масла, растворенного в эмульгаторе (например, сандала или нероли), и две-три капли масла мелиссы. Ванну рекомендуется принимать вечером. Длительность процедуры — не более 15 минут.

Аромаванны можно сочетать с ношением специальных кулонов, пропитанных эфирными маслами, а также с использованием ароматических саше.

Если расстройства сна связаны с акклиматизацией в результате перелета в другую страну, то для налаживания суточного биоритма используйте эфирные масла герани и розмариновую смесь для ванной.

Любое вещество, используемое для лечения бессонницы, не рекомендуется применять больше двух недель. Если справиться с нарушениями сна не получается, лучше обратиться к врачу и разработать специальную программу лечения, где в дополнение к ароматерапии применяют расслабляющие массажные процедуры, медитацию, дыхательные упражнения и т. д.

Принимаем к оплате
Производитель сохраняет за собой право вносить любые изменения в конструкцию изделий.