Регион:
Матрасы комфортного сна
Интернет магазин
8 800 200 10 71
8 495 660 10 71
Справочная служба
8 800 200 50 60
8 495 780 00 10
Статьи

Как похудеть во сне?

Предложения выучить английский во сне или накачать пресс, не вставая с дивана, обычно вызывает скептическую усмешку ― как известно, без труда не вытащишь и рыбки из пруда. Однако заявление о том, что благодаря полноценному сну можно похудеть, имеет под собой научно доказанные факты.

Дело в том, что ночной сон регулирует настройку нашей гормональной системы, которая отвечает за метаболизм ― обмен веществ.

Недосып блокирует способность организма избавляться от лишнего жира, и это происходит системно.

Дефицит сна приводит к дисбалансу гормонов сытости и голода. Об этом говорится в исследовании американских ученых, опубликованном в журнале PLoS Medicine издательства Public Library of Science. Гормон, отвечающий за чувство сытости, ― лептин, производимый клетками жировой ткани, при недостаточном количестве сна снижается на 15%. Неразрывно связан с ним гормон, отвечающий за чувство голода ― грелин, продуцируемый клетками желудка. При недосыпе он повышается на 15%. Почему не наоборот? Такой закон природы, призванный защищать наш организм, и при любом состоянии, вызывающем стресс, стремящийся накапливать питательные вещества про запас. Но о стрессе чуть позже.

Рост гормона голода при снижении гормона сытости закономерно приводит нас к неконтролируемому аппетиту, желанию наесться. Кроме того, мозг избирательно реагирует на острое чувство голода, подавая нам «сигнал» как можно скорее поглотить насыщенную «быстрыми углеводами» пищу, а это, как известно, сладкое и мучное. Результат их чрезмерного поглощения предсказуем.

Сниженная выработка лептина тянет за собой цепочку явлений, также влияющих на отложение жира. Лептин регулирует синтез гормонов щитовидной железы, и при падении первого этот синтез уменьшается, снижается расход энергии (сжигание калорий) и теплообразование, а это значит, что больший процент съеденного откладывается в жировой прослойке на животе и бедрах, вместо того чтобы преобразовываться в энергию и тепло.

Кроме того, лептин неразрывно связан с синтезом инсулина. В нормальных физиологических условиях они взаимно регулируют друг друга, но при сниженной выработке лептина из-за дефицита сна, подавляется чувствительность клеток к инсулину. Его нужно больше, чтобы удалить излишки сахара из крови, а повышенное содержание инсулина запускает процесс преобразования пищи в жировые клетки.

На инсулин влияет также еще один гормон ― кортизол, который называют «гормоном стресса». Дефицит сна организм воспринимает как угрозу, отвечая на это активной выработкой гормона кортизола. Кортизол является регулятором углеводного обмена, его повышенное количество приводит к активной выработке инсулина, который как уже было сказано выше способствует отложению жировых клеток, особенно на животе и бедрах. Также повышенная выработка кортизола усиливает выработку уже знакомого нам грелина - «гормона голода», о котором шла речь в начале статьи. Возникает порочный круг ― хочется есть, и съеденная пища под влиянием закономерных процессов в организме откладывается в виде жира...

Что же происходит, когда мы сладко, комфортно и полноценно высыпаемся? Все обменные процессы выравниваются, происходит физиологически сбалансированная работа гормонов, которая способствует сжиганию излишков жира, запасая энергию для активной жизнедеятельности и вырабатывая тепло.

И мы худеем! Организм дает нам возможность по-настоящему контролировать вес во сне, о чем так мечтают многие и так нагруженные заботами, усталостью и нежеланием следить еще и за фигурой люди. Так что выражение «худеем во сне» имеет право на существование, естественно при соблюдении нормального режима питания и поддержания физической активности. Не забывайте, что максимально здоровый и полноценный сон можно получить только на комфортном ортопедическом матрасе, подходящем именно вам.

Принимаем к оплате
Производитель сохраняет за собой право вносить любые изменения в конструкцию изделий.