Регион:
Матрасы комфортного сна
Интернет магазин
8 800 200 10 71
8 495 660 10 71
Справочная служба
8 800 200 50 60
8 495 780 00 10
Статьи

Мебель из массива: "за" и "против"

Современная мебель представляют собой высокотехнологичные изделия, для создания которых привлекаются конструкторы, дизайнеры, используются компьютеризированные станки и самые разные материалы, каждый из которых имеет как свои плюсы, так и минусы. Рассмотрим преимущества и недостатки наиболее распространенных материалов для изготовления мебели: металла, массива дерева, древесно-стружечной плиты (ДСП) и МДФ.

Мебель из металла

Металл использовался с древности для изготовления мебели и аксессуаров к ней. Великолепное кресло, которое были найдено в гробнице Тутанхамона (14 век до н.э.) было богато украшены элементами из чистого золота. В Древней Греции для изготовления мебели использовали железо, бронзу и серебро. В Средние века металлические кресла, например трон Дагоберта I, короля франков 17-го века, использовались для особенных церемоний. Мебель из серебра в огромном количестве производилась для украшения дворцов. Но в период многочисленных войн серебряные предметы были переплавлены в монеты и в последующие столетия металл использовался для упрочнения и украшения деревянной мебели.

В течение 18-го и 19-го столетий железная мебель стала типичным индустриальным продуктом. Особенную популярность завоевали железные кровати. Известный пример – железная кровать, которой пользовался Наполеон, отбывая ссылку на острове Святой Елены.

Возможности использования таких материалов, как сталь и алюминий для изготовления мебели были впервые исследованы в Германии в 1920-х годах. Особенно плотно этим вопросом занимались в высшей школе строительства и художественного конструирования «Баухауз», где проходили различные эксперименты с современными материалами. Так, здесь впервые были опробованы стальные пружины и хромированные стальные трубки. Вскоре возможности использования металлических труб для изготовления каркаса мебели были по достоинству оценены как в Старом Свете, так и в Америке.

В середине 20 века металлическая мебель утратила свою актуальность. И за рубежом, и в России в эпоху социализма металлическая мебель использовалась в основном на промышленных предприятиях, в медицинских, спортивных, учебных учреждениях, воинских частях и т.п.

Сейчас мода на металлическую мебель стала возрождаться. Сначала она вошла в офисные интерьеры, а теперь все увереннее занимает место в домах, оформляемые в стиле «хайтек» и стилизуемых «под старину».

Достоинства

Прочность

Прочность и долговечность металла – неоспоримый факт. Мебель из металла выдерживает эксплуатацию в течение десятилетий, может собираться и разбираться неограниченное количество раз.

Устойчивость к изменениям микроклимата

Мебель из металла славится своей устойчивостью к изменениям температурно-влажностных условий. Именно поэтому при выборе мебели для сада предпочтение отдается металлическим изделиям – они спокойно выдержат и дождь, и палящее солнце, и благополучно прослужат своим хозяевам не один год.

Стиль

Металлические изделия привлекают внимание своим неповторимым стилем. Благодаря тому, что они изготавливаются из прутьев, мебель воспринимается как очень легкая и прозрачная конструкция. А пластичность металла позволяет создавать самые невероятные витые и фигурные украшения для мебели.

Экологичность

Металлическая мебель производится из материала, который подвергается нагреву и ковке, штамповке с дальнейшей сваркой, окраской. Как не трудно догадаться, благодаря такой технологии изделие из металла отличается высокой экологичностью и отсутствием каких-либо опасных запахов и испарений.

Недостатки

Большой вес

Металлическая мебель имеет значительный вес, поэтому при ее выборе необходимо учесть возможность повреждения мебелью напольных покрытий – паркета, массивной доски. Еще одним следствием существенного веса металлической мебели являются трудности при ее сборке – разборке, транспортировке – для того, чтобы собрать, разобрать или перевезти такую мебель, нужны как минимум два человека. 

Тактильные ощущения

Металл на ощупь холодный материал, и для многих это становится существенным фактором, влияющим на выбор мебели. Такая особенность металла объясняется его высокой теплопроводностью.  При соприкосновении с ним тепло нашего тела быстро перетекает в металл  и его оказывается недостаточно для того, чтобы нагреть металл до температуры тела – и мы чувствуем резкий холод.

Яркий пример этого свойства металла - замерзшие металлические ручки в зимний период. Если к ним прикоснуться голой рукой, даже в небольшой минус кожа ощущает обжигающий холод.

Травматичность

Металл – травмоопасный мебельный материал. Согласно таблице Бриннеля, он имеет один из самых высоких коэффициентов твердости. А это означает, что практически не подвергаясь деформации при ударе, металлическая мебель не амортизирует силу удара, а наоборот возвращает ее предмету, столкнувшемуся с ней. В связи с этим случайные ушибы о металлическую мебель оборачиваются весьма болезненными ссадинами. Показательным может стать пример, с которым почти каждый из нас сталкивался в ежедневном быту: если уронить фарфоровую чашку на металлическую поверхность, она разбивается на мелкие осколки, если же она падает на дерево, то в худшем случае она расколется, а в лучшем – останется целой.

Очень часто мебель из металла выбирают за ее витые узоры. В случае, если в семье есть маленькие дети, такая ажурная мебель может стать серьезной угрозой для их безопасности. Любопытные малыши могут засунуть в отверстия узоров пальцы, а это чревато застреванием пальцев в металлическом декоре.

Мебель из МДФ

МДФ - это древесно-волокнистая плита средней плотности (англ. Medium Density Fiberboard). МДФ возникла как развитие сухого способа производства. Начало промышленного производства МДФ относится к 1966 году (США). Технология основывалась на мокром способе. В семидесятых годах получило развитие производство по сухому способу с годовым выпуском МДФ 380 тыс. м. куб. (1975 год). На конец 1990 года в мире уже работало 74 завода по производству МДФ с общей мощностью в 6.8 млн. м.куб.

На сегодняшний день МДФ выступает активным конкурентом ДСП.  В частности, по прогнозам Европейской федерации плитных материалов, тенденция к расширению производства в Европе сохранится и в ближайшей перспективе и составит 25% в год при исходном объеме 2000-го года 7.1 млн. м.куб. Мировое производство МДФ составляет примерно 20 млн. м. куб.

Достоинства

Экологичность

Экологичность МДФ объясняется технологией его изготовления. Сырьем для производства этого мебельного материала являются древесные волокна. Они подвергаются сушке и обработке связующими веществами, в дальнейшем происходит формирование ковра с последующим горячим прессованием и шлифовкой. Поскольку при производстве МДФ используются карбамидные смолы, модифицированные меламином, уровень эмиссии формальдегида невелик. Содержание формальдегида в пересчете на 100 г сухой плиты, как правило, составляет менее 8 мг, реже — 10 мг. Для сравнения, в случае с ДСП этот показатель достигает 18-30.

Водостойкость

Еще один показатель, которым сегодня обладают древесные плиты, — гидрофобность. Находясь в непосредственном контакте с водой на протяжении 24 часов, 30-38-миллиметровые панели МДФ практически не впитывают влагу (менее 8% набухания) и не коробятся. Их более тонкие аналоги также проявляют инертность в отношении воды: в соответствие с нормами EN 317, набухание 6-9-миллиметровых плит составляет менее 17%. При этом собственная влажность панелей колеблется в районе 4-8%.

Многообразие расцветок и декоров

Лицевую часть панелей МДФ обрабатывают либо покрытой меламином бумагой либо лакированным шпоном, сделанным из ценных пород древесины. Это дает возможность придать панели красивый и эстетичный внешний вид, выбрать из большого разнообразия цветов и фактур. Кроме того, слой меламина и износостойкий лак надежно защищают панели от воздействия влаги, предотвращают выгорание поверхности под воздействием солнечных лучей.

Многообразие рисунков и широкая цветовая гамма декорирования панелей дают возможность подобрать дизайн МДФ на любой вкус, в соответствии с интерьером и стилем помещения, стены которого будут отделываться данным материалом. 

Простой уход

Панели МДФ требуют минимального и простого ухода – достаточно изредка протирать плиты влажной салфеткой или одним из специальных средств, которые в избытке продаются в магазинах. Панели МДФ легко поддаются демонтажу, поэтому в случае необходимости любые поврежденные участки быстро можно заменить.

Недостатки

Высокая цена

Немаловажным недостатком МДФ является высокая цена. 

Неустойчивость к высокой температуре

МДФ - легко воспламеняющийся материал, поэтому контакт поверхностей с открытым огнем или быстро раскаляющимися поверхностями – потенциальный риск воспламенения. Так как по технологии изготовления основным процессом, обеспечивающим склеивание отдельных видов пленок с плитой МДФ, является нагрев, такую мебель не рекомендуется использовать вблизи отопительных приборов – под воздействием высокой температуры внешнее декоративное покрытие может отслоиться.

Неустойчивость перед механическими воздействиями

Конструкции из МДФ уязвимы перед механическими воздействиями, что обусловлено средней плотностью мелкодисперсных фракций. Так как плита имеет немонолитную структуру, при повторной разборке-сборке отверстия, в которые вкрчиваются шурупы, крошатся, и надежность соединения снижается.

Мебель из ДСП

Один из самых распространенных на данный момент и в то же время молодых мебельных материалов – ДСП (древесно-стружечная плита). Впервые мебель из ДСП в нынешнем его виде произвели в 1940 году в США в качестве временной мебели для беженцев. С тех пор ДСП в силу своей низкой цены получила широчайшее распространение по всему миру.

Преимущества

Низкая цена

ДСП – материал, который по сравнению с другими мебельными материалами имеет  самую низкую цену. Такая цена объясняется тем, что для его изготовления используются отходы деревоперерабатывающей промышленности, сами по себе обладающие очень низкой себестоимостью. Дальнейшая обработка их тоже обходится производителю гораздо дешевле, чем обработка других мебельных материалов.

Большой выбор цветов

Так как внешний вид плиты зависит от того, какая пленка использована для ее оклейки, мебель из ДСП может иметь самые разные цвета и рисунки. Поэтому ассортимент изделий из ДСП позволяет удовлетворить практически любые вкусы и предпочтения.

Возможность докупить мебель в любое время

Придать ту или иную внешность плите ДСП достаточно просто – необходимо лишь выбрать пленку с другим оформлением. Благодаря этому комплект мебели из ДСП можно приобретать с перерывом во времени. При заказе изделий, подбираемых к ранее купленным предметам мебели из ДСП, необходимо лишь знать производителя, цвет и фактуру пленки, которой была оклеена плита ДСП и новый предмет мебели изготовят в точно таком же оформлении.

Высокая технологичность материала

Для производства мебели из ДСП требуется минимальный набор технологических операций – раскрой, кромление и присадка. Поэтому мебель из ДСП возможно произвести в короткие сроки. При этом себестоимость мебели за счет производственных издержек возрастает незначительно, тем самым обеспечивая низкий уровень цен на готовое изделие.

Недостатки

Токсичность

ДСП содержит токсичные примеси, и в первую очередь формальдегид, способный выделяться в воздух и присутствующий в смолах, которые являются обязательной составляющей композитных деревосодержащих материалов. При частом контакте с этим газом здоровью человека может быть нанесен значительный вред. Так, Всемирная Организация Здравоохранения подтверждает, что постоянно вдыхаемый формальдегид имеет способность накапливаться в человеческом организме, нанося вред коже, органам дыхания, репродуктивной системы, глазам, приводя к возникновению онкологических заболеваний.

Технология изготовления ДСП требует использования большого объема смолы. Для получения стандартной плиты необходимо смешать стружку и смолу в следующем соотношении: на 100 кг сухой стружки – как минимум 37 кг смолы, то есть ДСП среднего качества должна состоять из смолы почти на треть. Такой большой процент содержания смолы приводит к тому, что плита ДСП может продолжать «парить» формальдегидом в течением 14 лет. Наибольшая концентрация испарений формальдегида имеет место в первые 6 месяцев эксплуатации, с годами интенсивность испарения постепенно сокращается.

Острые углы

В силу того, что ДСП – это плитный материал, острые углы являются врожденным недостатком мебели из него. Даже если из плиты ДСП вырезаются радиусные детали, торцы их все равно выполняются под углом, без скруглений. Поэтому при выборе мебели из ДСП желательно учесть повышенный риск нанести себе повреждение в результате случайного столкновения с ней.

Недолговечность

ДСП обладает одним из самых низких показателей по прочности и долговечности. Со временем плотность ДСП снижается – клеящие составы, служащие для скрепления стружки, улетучиваются и через 10-14 лет из-за их недостатка плиты начинают разрушаться, мебель становится ломкой, крепления выпадают из выкрашивающихся отверстий.

Так как композитный материал представляет собой склеенные друг с другом частицы, подвергать мебель из ДСП, как мебель из металла или массива, многократной сборке-разборке нельзя. Отверстия в плитах ДСП, в которые повторно вкручиваются саморезы и шурупы, разрушаются, крошатся и устойчивость, прочность конструкции падает.

Деформация под воздействием влаги

Если говорить об устойчивости ДСП к воздействию влаги, следует констатировать – этот материал очень боится воды. Под воздействием влаги разбухание ДСП составляет до 33%. При этом после высыхания разбухшее ДСП не принимает свою первоначальную форму.

Мебель из массива

Дерево является древнейшим материалом для изготовления мебели. Существует мнение о том, что столярное мастерство появилось еще в Древнем Египте, когда люди с помощью простейших инструментов начали изготавливать отдельные элементы меблировки, например, стул со спинкой или ложе.

Массив дерева чуть моложе. Один из древних аналогов технологии производства клееного бруса – лук японских воинов. С 12 века дугу стрелкового оружия в Японии начали изготавливать путём склеивания составных частей из бамбука и дерева, что значительно увеличило его упругость, прочность, надёжность, точность и дальность поражения цели.

Поскольку вся история человечества имеет эволюционный характер, с течением времени появлялись все новые приспособления для обработки дерева, усложнялись мебельные конструкции. В наши дни мастерство изготовления деревянной мебели достигло поистине высочайшего уровня, когда на заказ могут быть изготовлены предметы мебели в абсолютно любом стиле или по совершенно не похожему ни на что индивидуальному проекту.

Достоинства

Экологичность

Мебель из массива производится из натуральной древесины, которая в силу своего природного происхождения не содержит в себе токсических веществ, опасных для здоровья. Более того, хвойные породы дерева могут выделать в воздух эфирные масла. А они не только не опасны для здоровья, но и оказывают благотворное влияние на человека, что уже стало фактом, доказанным медициной. 

Прочность

Мебель из массива, обладая всеми преимуществами монолитного натурального дерева, превосходит ее по прочности. Дело в том, что в цельном дереве присутствует сильное внутреннее напряжение волокон, которое приводит к его растрескиванию. В массиве, который представляет собой срощенные и склеенные друг с другом ламели, напряжение компенсируется за счет распиливания волокон.

Мебель из массива, как и мебель из металла, хорошо переносит несколько сборок и разборок. Серьезным преимуществом мебели из массива по сравнению с металлическими коваными аналогами является гораздо меньшая масса, которая облегчает сборку-разборку и транспортировку.

Эргономичность и безопасность

В среднем человек использует мебель в течение 15-20 лет – за этот срок он проходит мимо нее как минимум 2 раз в день, то есть не менее 11000 раз за все время ее эксплуатации. А это означает, что ровно столько же раз он рискует получить какие-либо повреждения, ударившись об углы мебели. Для того, чтобы снизить этот риск, мебель должна иметь максимально плавные, травмобезопасные очертания – без острых углов.

Массив обладает наибольшим среди других материалов потенциалом для создания такой мебели: из него можно вырезать любые объемные фигуры, под давлением и при высокой температуре древесина отлично гнется и принимает необходимую форму.

Пластичность дерева по достоинству была оценена еще в 19 веке. В 1840 году фабрика мебели Михаэля Тонета предложила потребителям мебель из гнутой древесины. Это была первая мебель подобного класса, которая стала пользоваться большой популярностью у потребителей. Сейчас для изготовления радиусных изделий из массива используются компьютеризированные станки, мощные вакуумные прессы.

Если говорить о безопасности массива в плане амортизации ударов, среди рассматриваемых мебельных материалов массив - самый мягкий. При ударе о деревянный предмет мебели значительную часть удара он берет на себя, тем самым травматичность столкновения снижается. К слову, в автомобилестроении способности материалов амортизировать удар придается особое значение – их твердость и жесткость даже специально снижаются для того, чтобы в случае ДТП машина могла поглотить большую часть силы удара, защитив тем самым своего пассажира от травм.

Приятные тактильные ощущения

Дерево обладает одним из самых низких коэффициентов теплопроводности: для сравнения – у металла этот коэффициент в 370 раз больше. Низкая теплопроводность объясняет ощущение тепла, которое возникает при соприкосновении с деревянной поверхностью. Дело в том, что при касании отдаваемое нами тепло с трудом проникает вглубь дерева, успевая быстро согреть его внешние слои, и в результате нам кажется, будто мебель согревает нам ладонь.

Недостатки

Живой материал

В естественном состоянии дерево обладает влажностью 40-60%. В разное время года его влажность способна то увеличиваться (во время дождей), то уменьшаться (во время засухи). После обработки дерево сохраняет эту способность «дышать» и поэтому изменения микроклимата могут оказывать влияние на него - под воздействием тепла деревянное изделие теряет влагу, растрескивается. С другой стороны - слишком влажная среда тоже может сказаться отрицательно на мебели из дерева: после насыщения влагой, а затем высыхания дерево может дать трещины. К слову, для того, чтобы сохранить презентабельный вид мебели из дерева, в помещении достаточно поддерживать температурно-влажностный баланс, необходимый для хорошего самочувствия человека - для дерева и человека благоприятные условия микроклимата совпадают.

Сложность производства

Технология производства мебели из массива многоступенчата и сложна. Производственный цикл включает в себя более 10 циклов. Этим объясняются более высокая цена готовой продукции из массива и более длительные сроки ее изготовления.

Неповторимый цвет

Так как каждое дерево на срезе имеет свой неповторимый узор и цвет, при покупке предметов мебели с перерывом во времени подобрать аналогичный рисунок и цвет сложно. Когда комплект покупается единовременно, при его изготовлении дерево подбирается вручную, для максимального совпадения этих характеристик. Когда же разные предметы комплекта покупаются с разрывом во времени, мастеру сложно подобрать цвет и рисунок изделия, не имея перед глазами тот предмет, к которому необходимо их подогнать.

Принимаем к оплате
Производитель сохраняет за собой право вносить любые изменения в конструкцию изделий.