Регион:
Матрасы комфортного сна
Интернет магазин
8 800 200 10 71
8 495 660 10 71
Справочная служба
8 800 200 50 60
8 495 780 00 10
Статьи

Как правильно подобрать матрас?

Год за годом исследовательский центр компании Toris создавал десятки новых моделей матрасов, удовлетворяющих все более возрастающие требования к комфортности сна. Используя мировой опыт и собственные разработки, Toris сегодня предлагает уникальную методику подбора матраса по индивидуальным характеристикам человека: весу, росту, возрасту, полу и т.д. Теперь Вы сами можете легко и просто найти для себя оптимальную модель матраса, отвечающую вашим особенностям и пожеланиям. В данной сфере такой подход был применен впервые и дал удивительный результат: наши клиенты неизменно остаются довольны.

Люди такие разные, они отличаются друг от друга полом, размерами, весом, возрастом, привычками и еще очень и очень многим. Именно поэтому при выборе одежды и обуви существует такое множество размеров и стилей. Матрас же считается чем–то универсальным, «одного покроя», одинаково подходящим всем и каждому, что только стоимость и качество его наполнителей может определять насколько ваш сон будет комфортным. Это было до сегодняшнего дня. Отныне матрас будет просто… вашим, то есть подобранным по вашим индивидуальным параметрам: росту, весу, возрасту, полу и т.п. Он должен «знать» все ваши привычки, служить должной опорой для позвоночника. Правильно подобранный матрас подарит вам прекрасный сон и незабываемый отдых, и как следствие

  • Вы будете выглядеть и чувствовать себя лучше
  • Вы ощутите прилив энергии и жизненной силы
  • Вы замедлите процесс старения вашего организма 

 Для того чтобы, ваш сон был по-настоящему здоровым и комфортным, матрас должен выполнять две основные функции:

  1. Снять нагрузку с позвоночника, равномерно поддержать его. В этом случае восстанавливается нормальный обмен веществ в межпозвонковых дисках, играющих роль амортизаторов. В результате значительно снижается риск возникновения болей в спине и болезней позвоночника (особенно, остеохондроза).
     
  2. Исключить сдавливание мягких тканей, препятствующее свободной циркуляции крови и лимфы.Такое сдавливание является причиной частых переворачиваний и, в итоге, неполноценного сна.

Реализация первой функции, а именно, предупреждение деформаций позвоночника и поддержка его в физиологически правильном состоянии во время сна и отдыха называется ортопедическим эффектом, а сам матрас ортопедическим. Чем точнее конструкция матраса повторяет контуры вашего тела и равномернее его поддерживает, тем лучше проявляется ортопедический эффект и тем выше класс матраса. Важно помнить, что проявление ортопедического эффекта индивидуально и определяется парой: конкретно Ваше тело + матрас.

Именно поэтому так важно правильно выбрать несущую систему матраса, его ядро. Несущая система определяет ортопедический эффект, который условно можно разделить на следующие уровни: средний, хороший, отличный, превосходный.

Несущие системы бывают пружинные и беспружинные. В первом случае уровень ортопедического эффекта напрямую зависит от количества пружин на единицу площади. Такие матрасы могут иметь в своей основе блок независимых или зависимых пружин.

Беспружинные матрасы, в свою очередь, бывают на основе синтетических или натуральных материалов.

 

Итак, выбор несущей системы. Несущая система подбирается в соответствии с основными индивидуальными характеристиками: ростом, весом, возрастом, полом, телосложением, и даже любимым положением для сна. Для правильного подбора ее степени жесткости (варианта исполнения) необходимо рассчитать ваш индивидуальный индекс нагрузки. Отметим, что если матрас предназначен для двоих, индекс рассчитывается для каждого человека в отдельности. 

Индекс нагрузки = ( Вес в кг / (Рост в метрах)2 ) * К в * К п

где К в  - коэффициент, учитывающий возраст

  • К в = 1.05, если до 20 лет
  • К в = 1, если вам от 20 до 40 лет
  • К в = 0.95, если от 40 до 50 лет
  • К в = 0.9, если вам от 50 до 60 лет
  • К в = 0.85, если вы старше 60 лет

Чем старше человек, тем мягче должна быть несущая система.

где К п  - коэффициент, учитывающий предпочтительное положение для сна

  • К п = 0.95, если вы обычно спите на боку. Вам рекомендуется более мягкая несущая система, которая позволяет глубже погрузиться в матрас областям плеч и бедер, выравнивая линию позвоночника.
  • К п = 1.05, если вы привыкли спать на спине. Вам рекомендуется более жесткая несущая система. Спать в таком положении удобнее с более жесткой поддержкой областей плеч и бедер.
  • К п = 1.1, если вы чаще спите на животе. Вам потребуется максимально жесткая несущая система.
  • К п = 1если вам в любом положении комфортно.

Полученный результат определяет вариант исполнения несущей системы

Мужчина
Индекс

Женщина
Индекс

Степень жесткости (вариант исполнения) несущей системы

до 26

до 24

F1

от 26 до 32

от 24 до 30

F2

от 32

от 30

F3

F1 - стандартный (все серии)
F2 - усиленный (серии Grand,  Expert, Optima)
F3 - сверхусиленный (серии GrandOptima)

Затем Вам необходимо определить предпочтительный уровень ортопедического эффекта и привести к соответствию с ним рассчитанную степень жесткости (вариант исполнения) несущей системы. Важно помнить, что чем выше уровень ортопедического эффекта, тем выше стоимость матраса.

Уровень ортопедического эффекта

Пружинные матрасы

Беспружинные матрасы

 Превосходный

 F1, F2, F3 серия GRAND: модели EGOIST, EGOIST+, EPATAGE, EPATAGE+, CAPRICE, CHANCE.

 серия FOAM: модель MEGA 21/24/27, ALLIANCE 21/24/27, KONTUR 22/25

 Отличный

 F1, F2, F3 серия GRAND: модели STATUS, STATUS+, FORTUNA, FORTUNA+, PASSION, RESPECT.

 F1, F2 серия EXPERT: модель MAGE

 серия FOAM: модели RELAX, MIX,  GALAXY, MEGA 15/18, ALLIANCE 15/18, KONTUR 16/19

серия EXPERT: модель SENSO

 Хороший

 F1, F2, F3 серия GRAND: модели SOLAR, SYMBOL, ASPECT, PLATO, ORTO, MODUS, MODUS+,TRIUMPH, TRIUMPH+, NEGUS, AVANT.

F1, F2 серия EXPERT: модель POINT

серия FOAM: модель KONTUR 13

 F1 серия EXPERT: модель EVO; серия JUNGLE: модели CHAMELEON, NEST

 Средний

 F1, F2, F3 вся серия OPTIMA

серия JUNGLE: модели ,LOTUS, MIDLE, GIGA.

 В случаях, когда матрас предназначен для двоих, а рассчитанные индексы нагрузки (соответственно и степени жесткости несущих систем) не совпадают, в серии Grand  предусмотрены варианты исполнения DualZone: D1, D2, D3. Это означает, что внутри матраса (двуспальные модели шириной от 140 см) расположены несущие системы различной степени жесткости.

Использование инновационной 7-зональной системы MultiZone усиливает ортопедический эффект матраса, тем самым позволяя телу принять анатомически правильное положение. Система MultiZone предусмотрена в беспружинных матрасах (серия Foam) и может быть дополнительно заказана в пружинных матрасах (серия Grand, варианты исполнения M1, M2).


  7-зональный матрас MultiZone. Анатомическая поддержка позвоночника.

 

  F1
Для мужчин с индексом нагрузки менее 26
Для женщин с индексом нагрузки менее 24
Матрасы всех серий
    F2
Для мужчин с индексом нагрузки от 26 до 32
Для женщин с индексом нагрузки от 24 до 30
Матрасы серий GrandExpert (модели Point, Mage), Optima
             
F3   F3
Для мужчин с индексом нагрузки более 32
Для женщин с индексом нагрузки более 30
Матрасы серий Grand,  Optima
    D1
DualZone
Продольные зоны различной жесткости (ширина матраса от 140 см)
Для двух людей с индексами нагрузки, рассчитанными под исполнение несущих систем F1 и F2
Матрасы серии Grand
             
  D2
DualZone
Продольные зоны различной жесткости (ширина матраса от 140 см)
Для двух людей с индексами нагрузки, рассчитанными под исполнение несущих систем F1 и F3
Матрасы серии Grand.
    D3
DualZone
Продольные зоны различной жесткости (ширина матраса от 140 см)
Для двух людей с индексами нагрузки, рассчитанными под исполнение несущих систем F2 и F3
Матрасы серии Grand.
             
  M1
MultiZone
7-зональная несущая система
Для мужчин с индексом нагрузки менее 26
Для женщин с индексом нагрузки менее 24
Матрасы серий Grand
   

M2
MultiZone 7-зональная несущая система
Для мужчин с индексом нагрузки от 26 до 32
Для женщин с индексом нагрузки от 24 до 30
Матрасы серий Grand

Вторую основную функцию матраса – обеспечение свободной циркуляции крови и лимфы в мягких тканях вашего тела выполняет система наполнителей. Какой она должна быть мягкой или жесткой зависит от ваших индивидуальных предпочтений, и в первую очередь от наиболее комфортного для вас положения во время сна и отдыха.

Если Вы обычно спите на боку

Как и в случае с подбором несущей системы, если вы обычно спите на боку, вам рекомендуется более мягкая система наполнителей.

Проиллюстрируем это показаниями тестовой системы ErgoCheck. Эта сенсорная система позволяет сделать трехмерный «снимок тела» с цветовым выделением зон различного давления. Салатовый и зеленый цвета обозначают зоны малого давления, желтый – нормального, красный – допустимого, синий – недопустимого.

 

Это «снимок тела» на матрасе с жесткой системой наполнителей. Наличие недопустимого давления в областях плеч и бедер препятствует свободной циркуляции крови и лимфы в мягких тканях.  В результате - частые непроизвольные переворачивания во сне, отдых не будет полноценным.

 

Это матрас с более мягкой системой наполнителей. Такая система позволяет избежать избыточного сдавливания в области плеч и бедер, равномерно распределяя нагрузку по поверхности матраса. Ваш сон будет комфортным.

 
Если вы привыкли спать на спине или животе,

вам рекомендуется более жесткая система наполнителей.

 
Это «снимок тела» на матрасе с мягкой системой наполнителей. Видно, что практически отсутствуют области сильного сдавливания. Но из-за отсутствия должной поддержки области плеч и бедер слишком проваливаются, что может привести к деформации позвоночника.   Это «снимок тела» на матрасе с более жесткой системой наполнителей. Это «золотая середина» - и мягкие ткани не передавлены и позвоночник имеет необходимую поддержку.

При подборе системы наполнителей также необходимо учитывать особенности физиологии человеческого организма в зависимости от времени года. Так, с приходом холодов и сокращением светового дня в организме происходит замедление обмена веществ, снижается общая энергетика, увеличивается потребность в сохранении тепла, сон становится продолжительнее. В этом случае, для полноценного отдыха рекомендуется более мягкая система наполнителей. С наступлением тепла и увеличением светового дня происходят обратные процессы, продолжительность сна уменьшается, человеческому телу требуется усиленный воздухообмен для освобождения от избыточного тепла. Для этого времени года рекомендуется более жесткая система наполнителей. С такой задачей создания всесезонного комфорта успешно справляются матрасы с разной жесткостью сторон.

В случаях, когда с выбором жесткости системы наполнителей однозначно определиться сложно, рекомендуются матрасы серии Expert, предусматривающие возможность самостоятельно подбирать ее жесткость, соединяя наполнители в произвольном сочетании. 

Состав и свойства систем наполнителей

Материалы, которые могут использоваться

Свойства

Мягкая система наполнителей

Латексная пена

Натуральный мягкий материал. Производится из сока дерева гевея (каучуковое дерево), считается «совершенной поверхностью для сна». Не вызывает аллергии, обладает отличной воздухопроницаемостью и долговечностью (срок службы до 15-20 лет!).

Вязкоэластичная пена с памятью формы

Высокотехнологичный термочувствительный материал. Плавно принимает форму тела спящего, чутко реагируя на его температуру и вес. Создает особый комфорт – так называемый «эффект невесомости». После снятия нагрузки постепенно принимает исходную форму. Антипролежневые свойства этого материала широко используются в медицине. Долговечен и не вызывает аллергии.

Профилированный пенополиуретан

Современный высокоэластичный материал с ячеистой структурой поверхности. Такая структура обеспечивает легкий массажный эффект и отличную вентиляцию в поверхностном слое матраса.

Полужесткая система наполнителей

Нетканый объемный материал «струттофайбер»

Современный экологически чистый нетканый материал. Его полиэфирные волокна расположены вертикально - это обеспечивает повышенную упругость, отличную восстанавливаемость, долговечность.

Комбинация слоев латексной пены и кокосового волокна

Тонкий слой кокосового волокна делает поверхность латексной пены более жесткой.

Жесткая система наполнителей

Кокосовое волокно

Жесткий, экологически чистый, долговечный природный материал. Изготавливается из волокон ореха кокосовой пальмы путем термоскрепления и пропитки латексом. Обладает уникальным сочетанием свойств: прочность, упругость, устойчивость к любой влажности, исключительная воздухопроницаемость, антиаллергенность.

Когда все решено, можно подумать и о нюансах. Toris предлагает уникальную технологию повышения комфорта – комбинацию нескольких слоев, каждый из которых обладает только ему присущими свойствами. Если представить, что ваш матрас – отдельная планета, то такая система – это его «атмосфера».

Система состоит из нескольких слоев, соединенных по технологии глубокой стежки.

Внутренние слои отвечают за комфорт в то или иное время года. Именно они согревают Вас зимой, дарят прохладу летом, обеспечивают Вашей постели мягкость и защищают ее от аллергенов.

Внешние слои представляют собой высококачественные тканевые покрытия. Они также отличаются по своим характеристикам и обладают терморегулирующими, антибактериальными, антистатическими, водоотталкивающими и даже оздоровительными свойствами.

Внутренние слои

 

Сторона «Зима» – это сохраненное тепло, столь необходимое с наступлением холодов. Сторона «ЗИМА» содержит натуральную шерсть, которая все неудобства зимнего периода берет на себя. У шерсти низкий коэффициент теплопроводности и именно поэтому изделия из шерсти являются самыми теплыми. Шерсть впитывает влагу, позволяя телу дышать. Шерсть снимает статическое электричество, помогая избавиться от мышечного и нервного напряжения.
Из-за возможных аллергических реакций на шерсть, альтернативой по комфортности стороне «Зима» являются стороны  «Баланс» и «Люкс».
В матрасах со сторонами разной жесткости сторона «Зима» находится с более мягкой стороны.

 
 

   
 

Сторона «Лето» – это крепкий и здоровый сон даже в самые жаркие дни. Сторона «Лето» содержит 100 процентный хлопок. Ценнейшими свойствами хлопка являются его:

  • гигроскопичность – способность поглощать влагу и испарения человеческого тела;
  • высокая воздухопроницаемость - хлопок прекрасно охлаждает, пропускает воздух;
  • антиаллергенность

В матрасах со сторонами разной жесткости сторона «Лето» находится с более жесткой стороны.

 
 

   

 

Сторона «Баланс» – гарантирует сохранение тепла в холодное время года. Сторона «Баланс» содержит синтепон- гипоаллергенный материал, создает оптимальные микроклиматические условия для сна.  При наличии аллергической реакции на шерсть сторона «Баланс» является альтернативой по комфортности стороне «Зима».

 
 

   
  Сторона «Люкс» – это исключительное ощущение комфорта в любое время года: отличная терморегуляция, воздухопроницаемость и гигроскопичность. Сторона «ЛЮКС» изготовлена из высококачественных, современных материалов последнего поколения, делающих верхний слой матраса необыкновенно мягким и объемным, улучшая ортопедический эффект всего матраса. Кроме того, сторона «Люкс» уникальна и своими исключительными антиаллергенными свойствами.

В зависимости от индивидуальных потребностей могут быть следующие комбинации сторон: 

  • «Баланс/лето»
  • «Баланс/баланс»
  • «Баланс/зима»
  • «Баланс/люкс»
  • «Зима/лето»
  • «Зима/зима»
  • «Лето/лето» (стандартное исполнение для большинства матрасов).
  • «Люкс/зима»
  • «Люкс/лето»
  • «Люкс/люкс» 

Внешние слои (Тканевые покрытия)

Стандартным покрытием для большинства матрасов является жаккардовая ткань «Классик», обладающая высокой плотностью плетения, очень прочная и износоустойчивая.

Однако вы всегда можете выбрать что-то особенное, исходя из своих индивидуальных предпочтений. И будьте уверены: Toris предлагает только самое лучшее.  

ТКАНЬ СО ЛЬНОМ И ЗАЩИТОЙ ACTIGUARD
Комфорт и свежесть для активных людей

 

Издавна ткани из льняных волокон высоко ценились, ведь даже в жаркую погоду они дарят ощущение свежести и комфорта. Такими удивительными свойствами не обладает даже хлопок. Лен – ткань проверенная и никогда не подведет, ведь она

  • впитывает и быстро испаряет влагу;
  • не образует электростатического заряда;
  • прочная и износоустойчивая. 

Благодаря льняным волокнам, ощущение свежести не покинет вас ни ночью, ни утром. Важно отметить, что система Actiguard идеально защищает постель от всевозможных невидимых глазу аллергенов: бытовых пылевых клещей, плесени, бактерий и т.п.

Лен и система Actiguard защитя?т ваш сон!

ТКАНЬ С СЕРЕБРЯНОЙ НИТЬЮ SILVER
Живое серебро

Вы покупаете матрас на много лет, поэтому так важно, чтобы он был покрыт долговечной тканью, которая защитит вашу постель от микробов и статики.
Ткань Silver с уникальными серебряными нитями воплотила в себе все полезные свойства данного металла. Ваша постель абсолютно гигиенична: способность серебра надежно защищать нас от вредных микроорганизмов известна уже много веков.
Silver решает и другую важную задачу. Статическое напряжение скапливается на человеческом теле, на пижаме, постельном белье и на самом матрасе. Именно оно и вызывает те неприятные щелчки и искорки, которые знакомы каждому из нас. Silver избавит вас от этой проблемы раз и навсегда: уникальные серебряные нити, обладая высокой электропроводностью, мгновенно снимают статическое электричество. Во сне нет места напряжению: с Silver вам предстоит настоящий отдых!

Таким образом, в отличие от обычных тканей, ткань Silver обеспечивает двойной эффект:

  • Противомикробное действие: материал подавляет деятельность бактерий и уже менее чем через час уничтожает их на 99,9 %.
  • Антистатичность: покрытие снимает статическое напряжение и избавляет ваше тело от стресса, когда вы спите.
  • Катализация: чем больше влажности и тепла в комнате, тем более эффективным становится Silver.

Silver. Ваша серебряная постель

 

ТКАНЬ С ALOE VERA
Растение здоровья

 

Aloe Vera – уникальное растение, издавна широко используемое в медицине. Оно ускоряет заживляющие процессы, благотворно влияет на внимание и память, делает сон здоровым и крепким, а пробуждение – приятным.

Именно поэтому использование Aloe Vera в изготовлении тканей для матрасов – логичный шаг вперед. Уникальная текстура материала, созданная по особой технологии, пропитана экстрактом алоэ - она великолепно заботится о вашей коже и о здоровье всего организма в целом.

Ткань с Aloe Vera

  • замедляет процессы старения;
  • повышает сопротивляемость организма и иммунитет;
  • оказывает антиаллергическое и противовоспалительное действие,
  • ускоряет процессы регенерации;
  • подходит для чувствительной кожи.

Aloe Vera всегда на страже вашей красоты и прекрасного самочувствия.  

 

ТКАНЬ С СИСТЕМОЙ SHENERGY
Жизнь в балансе

 

 

Еще недавно никто и представить себе не мог, что ткани могут влиять на человеческое здоровье, но теперь это доказывает инновационная система Shenergy. Она создает вокруг вас почти ту же атмосферу, что царит на морском побережье или рядом с водопадом. Именно в этих природных зонах уровень отрицательно заряженных ионов особенно высок, что хорошо, ведь эти частицы нейтрализуют положительный электрический заряд человеческого тела, являющийся причиной многих серьезных заболеваний.

При контакте с телом комплекс Shenergy

  • повышает жизненный тонус;
  • улучшает циркуляцию кислорода;
  • устраняет причины стресса и бессонницы;
  • служит профилактикой артрита и др. распространенных недугов.

Shenergy – это ваш полноценный отдых

 

Принимаем к оплате
Производитель сохраняет за собой право вносить любые изменения в конструкцию изделий.