Регион:
Матрасы комфортного сна
Интернет магазин
8 800 200 10 71
8 495 660 10 71
Справочная служба
8 800 200 50 60
8 495 780 00 10
Статьи

Какой матрас выбрать для себя? Индивидуальные особенности напрямую влияют на наш сон

Ваш вес, пол, рост, возраст и даже любимая поза во сне влияют на его качество. Подбирая матрас, нужно это учитывать. Давайте разберемся, почему так происходит, и как индвивдуальные особенности и характеристики каждого человека оказывают влияние на его сон.

Вес

Люди статусной комплекции могут испытывать дискомфорт во время сна. Избыточный вес приводит к тому, что спальное место со стандартными параметрами под ними сильно прогибается, а следовательно, позвоночник принимает неправильное положение ― межпозвонковые диски пережимаются, нарушается обмен веществ, мышечный корсет, стремящийся «удержать» позвоночник в правильном положении, испытывает постоянную нагрузку. Поэтому таким людям для обеспечения верного положения позвоночника во время сна необходимо выбирать более жесткий (усиленный) матрас, который сможет выдерживать избыточный вес и не «проваливаться».

Кроме того, большая масса тела во время сна создает дополнительную нагрузку на мягкие ткани плеч и бедер, которые наиболее сильно пережимаются во время длительного лежания. Правильно подобранные верхние слои матраса помогут нивелировать избыточное давление в этих частях тела, чтобы облегчить движение крови и лимфы, исключая затекание и онемение.  

Пол

Как гендерное различие отражается на комфорте во время сна? Самым очевидным является разница в комплекции. Средний вес женщин, по статистике, колеблется в промежутке от 60 до 66 кг, а мужчины весят больше ― в среднем, от 67 кг. Из этих параметров видно, например, что во время сна мужчинам нужна, с одной стороны, более жесткая, упругая поверхность, поддерживающая в естественном положении позвоночник, с другой стороны, более податливая в местах наибольшего давления во время сна ― в плечах и бедрах. При длительном сне мягкие ткани испытывают давление гораздо дольше, а соответственно затекают больше. Поэтому при выборе матраса следует обратить внимание на модели с мягкими наполнителями, которые будут уменьшать давление и делать сон более комфортным и безмятежным. Женщинам же можно спать на менее жесткой поверхности, но которая тоже обеспечивает анатомически правильное положение во время сна.

Рост

При выборе спального места нужно учитывать, что для максимального комфорта, матрас должен быть длиннее нашего роста на 20 см.

Возраст

Считается, что до 25 лет продолжительность сна должна быть не менее 9 часов (для компенсации действия гормонов в период полового созревания), после 25 лет ― порядка 8 часов. По данным исследований

Сомнологического центра Минздравсоцразвития России им И.М. Сеченова с возрастом структура сна меняется. Чем старше человек, тем более коротким и поверхностным становится его сон. Становится сложнее заснуть, сон становится фрагментированным, возникают дневные микрозасыпания. После 60 лет на ухудшение сна люди жалуются в 3-4 раза чаще, чем в среднем возрасте. Именно поэтому к выбору матраса для людей старшего возраста следует подходить особенно тщательно ― малейший дискомфорт может привести к бессоннице.

Еще одним важным фактором, влияющим на выбор матраса для пожилых людей, являются возрастные изменения в обменных процессах. В большинстве случаев они замедляются, люди чаще мерзнут и более критично воспринимают жесткое спальное место. Именно поэтому для людей старшего возраста предпочтительны матрасы с более мягкими наполнителями, которые минимально будут воздействовать на обменные процессы в мягких тканях. Кроме того, с возрастом возрастает количество заболеваний спины, что также может создавать дополнительный дискомфорт во время сна. Именно поэтому матрас, на котором спит человек в зрелом возрасте, должен быть максимально комфортным. Чем старше человек, тем более плавно матрас должен повторять контуры его тела, а так же точно соответствовать необходимому уровню жесткости. Правильно подобранный, комфортный матрас помогает снизить нагрузку на суставы, которые в старшем возрасте становятся более уязвимыми и часто болят.

Привычное положение во время сна

У каждого из нас есть предпочтительное положение во время сна. Кто-то засыпает в любой позе, кто-то любит спать на спине, кто-то на боку, кто-то на животе. Какую бы позу мы ни выбрали, необходимо, чтобы наш позвоночник всегда находился в анатомически правильном положении, чтобы с него была снята нагрузка. Кроме того, необходимо, чтобы было исключено сдавливание мягких тканей, кровь и лимфа свободно циркулировали, и не возникало бы ощущение пережатия, онемения конечностей и т.д.

Если мы спим на боку, то зона максимального давления находится в районе плеч и бедер. Если нам жестко спать, то в такой позе ноги и руки будут затекать, мы будем часто переворачиваться, поэтому для сна "на боку" по общему правилу нам нужна более мягкая поверхность, равномерно распределяющая вес тела по всей плоскости матраса.

В то же время, очень мягкий матрас для позы "на боку" не снимет нагрузку с позвоночника, мы провалимся, как в гамаке, позвоночник изогнется, в течение ночи будут сдавлены межпозвонковые диски.

Тот же эффект гамака может возникнуть на мягком матрасе, если мы спим на спине или животе. Наиболее тяжелые плечи и бедра "утонут", способствуя нежелательному изгибу позвоночника. Для позы "на животе" предпочтительно выбирать более жесткую поверхность, которая обеспечит должную поддержку позвоночнику спящего.

 

Вывод: из всего этого следует сделать вывод, что сон каждого человека уникален и полностью зависит от индивидуальных особенностей. От того, какой это будет сон, зависит наше здоровье, наша работоспособность, наше настроение, наше качество жизни. Поэтому к выбору спального места, нужно подходить ответственно, учитывая свои особенности. Разработанная ТОРИС формула по индивидуальному подбору матраса позволяет с легкостью и точно выбрать подходящий именно вам матрас.

 

Принимаем к оплате
Производитель сохраняет за собой право вносить любые изменения в конструкцию изделий.